PcheloMED.Ru - Настоящий пчелиный мёд из лесов Башкирии и степей Оренбуржья - Купить  
   
   
 
Наващивание рамок и отстройка сотов  Наващивание рамок и отстройка сотов
 
Искусственную вощину делают из чистого натурального пчелиного воска. Стандартный лист ее имеет размер 410x260 мм. Лист вощины должен быть прозрачным, правильно обрезанным, без надрывов по краям, без отверстий.

Положенный на ровную, горизонтальную поверхность он не должен коробиться. Размер ячейки должен быть от 5,30 до 5,45 мм. В одном килограмме вощины при машинной выработке должно быть 15-16 листов, а при кустарной 14-15 листов. При просматривании на свет все ромбики должны одинаково просвечивать.

Для получения хорошего сота, отстроенного на искусственной вощине, в рамку необходимо натягивать три-четыре проволоки, которые при наващивании рамки впаиваются в вощину. Без проволок вощину нельзя прочно укрепить в рамке, ячейки под тяжестью пчел вытягиваются. Сот без проволок, заполненный медом, легко при осмотре изгибается, а при выкачке меда почти всегда ломается.

Натягивать проволоку можно двумя способами: вертикально, т. е. от верхней планки к нижней, и горизонтально, т. е. между боковыми сторонами. При обоих способах сот получается одинаково прочным, но горизонтальное натягивание доступнее, потому что отверстия легче просверливать в боковых линейках рамки, чем в верхнем толстом бруске. В рамку нужно натягивать 3-4 проволоки, строго посредине планок, чтобы сот был отстроен правильно.

Проволока употребляется мягкая, тонкая (0,3-0,4 мм), хорошо вылуженная, иначе она заржавеет и будет рваться. Нельзя пользоваться медной проволокой, потому что медь дает ядовитую ржавчину, которая при попадании в мед делает его вредным для здоровья. Проволоку в рамке следует натянуть как можно туже, чтобы на ней не было никаких неровностей и изгибов.

Для прокалывания отверстий в планках рамок нужно иметь шило и железный шаблон (длиной 270 мм) с прорезами для шила; верхний прорез должен быть на расстоянии 20 мм от верхнего края, а три остальных - на равном расстоянии один от другого. Шаблон кладут с внутренней стороны рамки и шилом прокалывают три-четыре прямых дырочки в обеих планках рамки. Затем через те же проколы в одной планке внизу и вверху делают два косых отверстия, выходящих на наружные стороны планок на расстоянии 3-5 мм от прямых.

В отверстия боковых планок, начиная с нижнего и заканчивая верхним, вводят проволоку. Конец, выведенный в прямое верхнее отверстие, возвращают обратно через косое и закрепляют, несколько раз обматывая вокруг натянутой проволоки. Затем поочередно натягивают следующие проволоки. Вышедший за планку конец отсекают и вводят обратно через косое отверстие внутрь рамки, где несколько раз обматывают вокруг натянутой проволоки.

В рамке с натянутой проволокой закрепляют искусственную вощину. Для наващивания требуется гладко выстроганная доска 412 мм длины, 265 мм ширины и 12 мм толщины, с двумя прибитыми поперек планками (длиной 300 мм, шириной 30 мм, толщиной 15 мм). Концы их должны выступать с обеих сторон доски на 14- 18 мм.

При наващивании рамку кладут верхним бруском на выступы планок с правой стороны доски так, чтобы нижняя плоскость бруска оказалась в одной плоскости с доской. Затем на доску и верхний брусок рамки, заподлицо с краем бруска, кладут лист искусственной вощины и хорошо нагретым в горячей воде катком прочно прикатывают ее к верхнему бруску. Приклеенная полоска должна быть ровной. За отсутствием катка, можно приклеить искусственную вощину гладко выстроганным деревянным брусочком, имеющим на одном конце вырез глубиною 12 мм, для упора в верхнюю планку рамки во время работы.

Затем рамку опускают на доску. Лист вощины должен ровно лежать на доске, а натянутые в рамке проволоки должны находиться сверху вощины, в которую их надо впаять. Это делают подогретой шпорой, путем прокатывания ею по проволокам, вдавливая их в воск. Впаивать проволоку нужно осторожно, чтобы не прорезать лист вощины. Иногда желобок на ободке колесика делают таким глубоким, что проволока утопает в нем и не вдавливается в вощину. В таком случае нужно подпилком обточить желобок кругом, сделав его неглубоким.

Если проволока не войдет в искусственную вощину, то, под тяжестью пчел, в теплом гнезде искусственная вощина будет вытягиваться, коробиться, обрываться, пчелы будут непроизводительно тратить свой труд на постройку сота, который, как испорченный, придется удалить из улья.

Чтобы искусственная вощина во время наващивания не прилипала к доске, ее перед употреблением смачивают водой.

Наващивать рамки нужно только целыми листами. Заполняя рамки сплошь искусственной вощиной, мы не только ускоряем отстройку сотов, но и не даем пчелам строить трутневых ячеек.

Можно впаивать проволоку в искусственную вощину другим способом. При навешивании по этому способу, рамку с натянутой проволокой ставят на ребро и проводят по проволоке сильно нагретой на огне шпорой. Шпора нагревает проволоку, сама не прикасаясь к вощине. Левой рукой подводят искусственную вощину к горячей проволоке, и она, расплавляя воск, впаивается в лист вощины. Рамку держат с небольшим наклоном влево, чтобы шпора не касалась вощины. Для выполнения этой работы необходим некоторый навык.

Есть еще один способ. Для нагревания проволоки, используется специальное устройство, которое работает от электрической сети. 
Отстройка сотов  Отстройка сотов
Многие пасеки, в хорошие по медосбору годы, не добирает много меда из-за отсутствия свободных сотов. Одно из важнейших преимуществ разборного улья в том и заключается, что, обладая большими запасами магазинных и гнездовых рам, пчеловод облегчает пчелам возможность собрать в готовые соты большие запасы меда во время медосбора.

Раньше существовало ошибочное мнение, что заставлять пчел строить соты невыгодно: они для этого потребляют много меда, меньше летают и меньше собирают нектара и пыльцы, медленнее развиваются.

Мнение это основано на недостаточном знании биологии пчел и пчелиной семьи. Специальные исследования Института пчеловодства показали, что пчела при благоприятных условиях может выделить воск в количестве, равном половине ее веса, а это значит, что пчелиная семья может дать воска за сезон более 6 кг.

У хорошо питающейся молодой пчелы выделение воска усиливается, если нарушена целость гнезда, в нем есть место для отстройки сотов и пчела может своевременно освобождаться от восковых пластинок. При наличии в улье условий для отстройки сотов, пчелы выделяют воск и строят соты; если же этих условий нет, то выделение воска прекращается. Чем сильнее взяток и чем больше расплода воспитывает семья, тем лучше пчелы питаются и тем больше могут выделить воска.

Чтобы полнее использовать способность пчел выделять воск, необходимо во весь период восковыделения у пчел держать в гнездах, между рамкой с расплодом и кормовой, рамку с искусственной вощиной. Как только сот будет отстроен на 2/3 высоты ячейки, его нужно вынуть, а на освободившееся место поставить другую рамку с искусственной вощиной.

Если в отстраивающейся на искусственной вощине рамке окажутся яйца, отложенные маткой, то рамку надо поставить глубже в гнездо через две рамки с расплодом, а на ее место снова поставить рамку с листом искусственной вощины. Сот, построенный на вощине и усиленный проволокой, получается ровным и прочным. Отстройка сотов ускоряется, если улочки около рамки с искусственной вощиной сократить до 8,5 мм и заложить сверху рейками.

Применяя для отстройки сотов искусственную вощину, пчеловод ограничивает возможности вывода трутней, что связано с большими затратами корма, и за счет этого увеличивает количество пчелиного расплода.

Сильным семьям во время хорошего взятка следует давать по две рамки с искусственной вощиной, по одной с каждой стороны гнезда. Если гнездовой корпус в 12-рамочном улье заполнен сотами, то надо удалить из гнезда рамку с расплодом в отводок, а на ее место поставить рамку с искусственной вощиной. При постановке магазина, надо поставить в гнездо одну рамку и в магазин две-три полурамки с искусственной вощиной для отстройки.

Сильные семьи в период, предшествующий роению, часто портят искусственную вощину - строят много мисочек, переделывают донышки ячеек на трутневые, увеличивают диаметр пчелиных ячеек. Для устранения этого Институт пчеловодства рекомендует ставить рядом с кормовой рамкой одну две рамки с открытым расплодом и рамку с вощиной между открытым расплодом и кормовой рамкой.

Гнездовых сотов нужно отстраивать возможно больше - не менее семи в 12-рамочных ульях и одиннадцать - в лежаках и двухкорпусных ульях. Только при такой отстройке в ульях не будет сотов старше 2 лет и можно будет свободно браковать соты. На пасеках, имеющих больные семьи, желательно полностью отстроить гнезда во всех семьях, а старые соты перетопить на воск. Когда гнезда пчелиных семей будут полностью снабжены сотами, приступают к отстройке магазинных сотов; их отстраивают не только в магазинах, но и в гнездовых корпусах.

Во время главного взятка, при суточном привесе контрольного улья не выше 2,5 кг, нужно иметь на семью 12 магазинных рамок, при взятке в 4 кг - 24, при взятке в 6 кг - 36 рамок. Свежеотстроенный гнездовой сот содержит воска 140 г, магазинный - 70 г. 
Смена гнезд  Смена гнезд
Свежеотстроенные соты имеют ячейки диаметром 5,38-5,42 мм и объем 0,282 куб. см. После выхода нескольких поколений диаметр ячеек уменьшается до 5,26 мм, а объем - до 0,250 куб. см. Вес сота после вывода в нем шести поколений увеличивается в 3 раза за счет коконов, остающихся в ячейках после вывода пчел.

При чистке ячеек пчелы удаляют часть коконов, но полностью удалить их не могут. По данным Тульской опытной станции пчеловодства, пчелы, выводящиеся в черных сотах, на 13% легче пчел, выводившихся в светлых сотах. Поэтому старые соты, в которых 2 года выводился расплод (вывелось 12 поколений) должны заменяться новыми. Как правило, ежегодно нужно менять 50% гнездовых сотов.

При смене сотов, вновь отстроенные, занятые расплодом соты ставят в середину гнезда, а старые постепенно оттесняют на края. Когда сот, подлежащий выбраковке, освободится от расплода, его удаляют из гнезда. В новых сотах за сезон выводится три-четыре поколения пчел, и они становятся достаточно теплыми для зимовки.  
Строительные рамки  Строительные рамки
беспечив семьи магазинными сотами, в ульи ставят строительные рамки. Строительная рамка имеет отъемный верхний брусок. На расстоянии 10 см от верхнего бруска вставлена горизонтальная планка, к которой прикрепляется сот, доходящий до нижней планки. Рамку вешают в улье на загнутых под прямым углом железных скобках, прибитых к верху боковых планок. К отъемному верхнему бруску прикрепляется узкая полоска искусственной вощины. Пчелы быстро отстраивают в пустом пространстве сот, а пчеловод, по мере отстройки сотов, вырезает их для перетопки на воск. В сильные семьи дают по две-три строительные рамки.

Одна строительная рамка с отъемной планкой занимает в гнезде только 1/3 площади гнездовой рамки. Следовательно, три строительные рамки с отъемной планкой занимают в гнезде площадь только одной рамки. В то же время строительство сотов ведется в трех местах, что увеличивает выход воска, не снижая выращивания расплода. Можно в качестве строительных рамок применять и обыкновенные пустые рамки и даже только верхние планки рамок.

Пчеловоды придают большое значение правильной отстройке большого количества сотов, дающей возможность сменить все недоброкачественные соты. Правильно отстроенные гнездовые соты имеют большое значение для развития семьи. Запас же магазинных сотов позволяет собрать большие количества меда во время главного взятка.  
 
  При подержке OpenOren.Ru.      © 2008-2009 PcheloMED.Ru.     Powered by TabureT Engine.