PcheloMED.Ru - Настоящий пчелиный мёд из лесов Башкирии и степей Оренбуржья - Купить  
   
   
 
Организация зимовки пчел  Организация зимовки пчел
 
Сборка гнезд на зимовку. Сборка гнезд на зимовку - самая ответственная послевзяточная работа. От нее во многом зависит исход зимовки пчел. При правильной сборке гнезда на зимовку, зимнего отхода семей не бывает.

Собирают гнезда на зимовку в конце августа или в начале сентября. Начинают эту работу с проверки состояния ульев и качества кормовых запасов.

Падевый мед нельзя оставлять в ульях на зиму потому, что падь на зимовке вызывает у пчел жажду и понос. Бывают случаи, когда от падевого меда на зимовке погибают не только отдельные семьи, но и целые пасеки. Падевый мед пчелы чаще не запечатывают, он темного или янтарного цвета, без аромата, сильно тягуч, с неприятным привкусом. Но падь в смеси с цветочным медом пчелы запечатывают, при этом характерные особенности ее могут стать незаметными, а вредные свойства сохраняются.

При малейшем подозрении на падь, надо сделать анализ меда: взять его из разных мест гнезда, размешать, налить в пробирку одну часть меда и одну часть дистиллированной или дождевой воды, подогреть и смешать, затем добавить столько же известковой воды, сколько имеется раствора меда, и полученную смесь нагреть до кипения. Если в растворе имеется падь, то в пробирке появятся хлопья, оседающие на дно. Известковую воду можно сделать самому. Для этого гашеную известь разбавляют равным количеством воды, хорошо взбалтывают и дают отстояться. Отстоявшуюся прозрачную воду фильтруют и сливают в бутылку.

Можно производить анализ спиртом. Для этого берут одну часть меда, одну часть дождевой воды, подогревают и взбалтывают в пробирке, затем добавляют 10 частей винного спирта. Если в меду содержится падь, в спиртовом растворе появляется муть, а при отсутствии пади он будет прозрачным.

Рамки с падевым медом нужно отобрать из гнезда и заменить рамками с цветочным медом, заготовленным в начале главного взятка. Мед, собранный пчелами в начале главного взятка, - лучший корм для зимующих пчел. Если же заготовленных медовых рамок нет, то надо пчел подкормить сахарным сиропом. 
Комплектование гнезда на зимовку  Комплектование гнезда на зимовку
 
Проверив качество меда, приступают к сборке гнезд. Сильным семьям оставляют восемь-девять рамок, средним - шесть, слабым - четыре-пять, т.е. столько, сколько они покрывают. Рамок, не покрытых пчелами, в гнезде не должно быть; они увеличивают объем гнезда, охлаждают его, вызывают лишнее потребление пчелами меда для поддержания температуры, на них скоро появляется сырость, плесень, происходит кристаллизация меда.

В лежаках и двухкорпусных ульях сборка пчел на зимовку не встречает затруднений, так как весь мед находится в рамках одного размера и любая рамка с медом может быть оставлена в. гнезде на зиму.

В 12-рамочных ульях гнездо пчел собирают в середине улья, в 16-рамочных и лежаках - у вставной доски, отделяющей основную семью от нуклеуса с запасной маткой.

В гнезде пчел на зимовку нужно оставлять рамки, заполненные не менее чем на половину запечатанным медом. В середину гнезда ставят рамки с кормовыми запасами по 2 кг, по краям - по 3 кг. Количество меда в рамке обычно определяется на глаз, считая, что полная рамка содержит 3,6 кг меда. Незапечатанный мед в расчет не принимают. При таких запасах корма пчелы на зимовке не будут переходить из одной улочки в другую и не погибнут от недостатка корма.

Клуб пчел обычно собирается на месте вывода последнего расплода против летка. Это надо учитывать при комплектовании гнезда. Если при комплектовании гнезда будут обнаружены рамки с малыми запасами корма, но с расплодом, эти рамки не надо принимать в расчет. Дождавшись, когда расплод выведется, рамки удаляют из гнезда. По сторонам укомплектованного гнезда ставят вставные доски, за ними утепляющие подушки или маты, сверху кладут чистую, полностью закрывающую корпус, холстинку и подушку.

Рамки с медом (и без меда), остающиеся после сборки гнезд на зимовку, ставят в ящик для переноски сотов и закрывают во избежание воровства у пчел. По мере наполнения ящика, рамки относят на хранение в недоступное для пчел помещение.

Семьям, в гнездах которых мало меда, ставят рамки с большими запасами корма, взятыми из хранилища или от других, вполне здоровых семей, имеющих излишки меда.

На пасеках, не обеспечивших себя кормовыми запасами, сразу же после окончания главного взятка и сборки гнезд на зимовку подкармливают пчел медом или сахарным сиропом.

Для пополнения запасов корма распечатывают маломедные рамки и ставят их за вставную доску. Свежераспечатанный мед пчелы быстро переносят в гнездо. Незапечатанный мед они переносят медленно. Чтобы ускорить перенес незапечатанного меда, края медовых ячеек надо спрыснуть сытой или смазать медом. На другой день эту операцию нужно повторить и этим вызвать ускорение переноса оставшегося меда. Чем раньше будет закончена подкормка пчел, тем скорее пчелы переработают и запечатают подкормку и будут лучше зимовать.

При ранней подкормке, забирать корм, перерабатывать и запечатывать его будут пчелы, оставшиеся от времени главного взятка, которые обычно погибают до зимы. При поздней подкормке, эту работу вынуждены будут выполнять молодые пчелы, идущие в зимовку. При этом они преждевременно изнашиваются, что снижает их работоспособность к весне.

Сироп для подкормки пчел на зиму готовят из расчета 2 кг сахара на 1 кг кипятка. Сахар растворяют в кипятке. Не допуская кипения сиропа, его снимают с огня, остуживают до 40° и дают на ночь большими порциями, до 2-3 кг на семью. Сильным семьям можно давать до 4 кг. Подкормку дают ежедневно до полного обеспечения запасами корма.

На работу по переносу, переработке и запечатанию корма пчелы расходуют около 25% скормленного им сахара или меда. Если пчелам скормлено 6 кг сиропа, составленного из 4 кг сахара и 2 кг воды, то в улье окажется запечатанным 4 кг меда.

Можно кормить пчел на зиму и доброкачественным центробежным медом, полученным с заведомо здоровой пасеки. Для этого в ссевшийся мед добавляют 20% воды по весу и растворяют его в водяной бане на медленном огне, не допуская пригорания. Охлажденный до 40° медовый сироп дают пчелам так же, как и сахарный.

Гнезда подкармливаемых семей хорошо утепляют и принимают все меры предосторожности против воровства у пчел. При поздней подкормке, чтобы пчелы запечатали корм, надо после окончания подкормки в течение 7 дней давать пчелам по 1,5 стакана сиропа, - без этого пчелы могут оставить корм незапечатанным.

Леток сокращают сильным семьям до 6, слабым до 2 см.

Пчелы сами зимой не вентилируют улья, поэтому для вентиляции на зимовке нужно иметь два летка: верхний и нижний. Через нижний леток в улей поступает свежий воздух, а через верхний уходит теплый, насыщенный парами.
Уборка на зиму сотов и инвентаря  Уборка на зиму сотов и инвентаря
 
Все рамки с сушью, освободившиеся после сборки пчел на зимовку, просматривают и сортируют. Соты, не годные для дальнейшего употребления, выбраковывают и перетапливают на воск. Мед из рамок выкачивают или скармливают пчелам. Рамки после выкачки ставят для обсушки за вставные доски пчелиным семьям. Соты с пергой, намеченные к выбраковке, после обсушки вырезают острым ножом, ячейки с пергой срезают до средостения сота и руками отделяют пергу от сотов. Полученную пергу растирают с густым медом до образования однородной массы, которую складывают в стеклянные банки и заливают сверху центробежным медом. Банки плотно закрывают и убирают на хранение.

Запасные рамки с медом и пергой, приготовленные для дальнейшего употребления, очищают от гребешков, восковых надстроек и убирают для хранения в сундуки или корпуса ульев. Все щели заделывают так, чтобы к меду не могли проникнуть мыши. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым.

Запасные рамки без меда очищают от восковых наростов и развешивают на стеллажи на расстоянии 10-15 мм друг от друга или же помещают в сундуки, ящики, корпуса ульев.

При хранении суши в магазинных надставках, их плотно ставят одну на другую. Нижний и верхний магазины забивают дощечками или проволочной сеткой так, чтобы не оставалось щелей, в которые может проникнуть МЕЛШЬ. Температура помещения должна быть ниже 10°, чтобы в сотах не развивалась восковая моль. Искусственную вощину хранят в ящиках в сухом и теплом помещении.

Ульи, магазины и части ульев просматривают: пришедшие в негодность списывают по акту; требующие ремонта сдают в мастерскую; годные к употреблению дезинфицируют и убирают.

Медогонки, медоотстойники, тару для меда, кормушки промывают горячим щелоком, просушивают и убирают на хранение в сухое помещение. Ножи, стамески, шпоры прокаливают на огне, протирают маслом и убирают в шкаф.

Халаты, сетки, холстинки, наволочки с подушек стирают, сушат, проглаживают утюгом и убирают в шкафы.
Позднеосенние работы на пасеке  Позднеосенние работы на пасеке
 
После сборки пчел на зимовку остается лишь наблюдать за состоянием пасеки.

С наступлением холодов пчелы собираются в клуб и располагаются на сотах против летка, несколько отклоняясь к южной, более теплой стороне. В это время можно легко проверить правильность сборки пчел на зимовку. Для этого утром, до вылета пчел, осторожно, без стука и дыма, снимают с улья крышку, подушку и, быстро отгибая холстинку, смотрят, сколько улочек занимают пчелы в клубе. Если они выходят за вставную доску, надо добавить в гнездо рамку с медом; если в гнезде есть рамки, свободные от пчел, их надо убрать из улья.

С наступлением холодов к леткам ульев прибивают заградители от мышей. После дождей проверяют водонепроницаемость крыш и сухость подушек.
 
  При подержке OpenOren.Ru.      © 2008-2009 PcheloMED.Ru.     Powered by TabureT Engine.